寒い日が続いていますね〜
年末から、年明け、そしてもう2月になってしまいましたが、節目や区切りを感じる機会が多い時期になってきました。
毎年ですが、さみしくなる季節です。
そんなムードをガラッと変えてくれるのが、
そう『節分』
豆をバーーーッと撒いて鬼を外へ 福を内へ
新しい一年を健やかに暮らすための厄祓いですね。
実に気分がスカッとして良くなります。
が
わたしは、豆を撒く前に食べてしまいます。
え。
撒いてから歳の数だけ食べるのでは。
そうなんです。
本来そういうものなんですが、
今回ばかりは、、、豆を水で戻したいという欲求に打ち勝つことができませんでした。
知ってました?
あのカラカラに乾燥した節分豆
1日水に浸すと
ぷっくり大豆に復元。
(あたりまえかw
しかも元々煎り大豆だからか、水で戻しただけで程よい食感の大豆に!!
わたしの「おつまみスイッチ」がポチっと入ったところで。
お洒落なサバ缶と、
みじん切りのタマネギを用意して...
本日のわたくしの肴
【節分豆とタマネギの鯖サラダ】
腹ん中に豆を撒いてやりましたよ。
はっはっは!
奥歯 噛み締めて、
ニカッと笑っていこうぜ。
鬼は外より、福は内!
節分豆は、腹の内!!