我が家で【再生工場】と呼んでいるのは、
《にんじん》と《かぶ》のこと。
栽培しやすい植物や花をも枯らすでお馴染みのわたしですが
【一度切った豆苗】の再利用など
自分の(食)欲にかかわるものであれば、よく育ちます。笑
今回チャレンジしているのは、野菜のヘタです。
野菜の皮やヘタはいい出汁がでるので、スープを煮込んだり、味噌汁を作る際などに入れてみたりすることはあるのですが
今回は、また葉っぱを生やして食べてみることに挑戦中です(ほとんど家にいるので、観察日記の対象になります)笑
本日のにんじん君はこちら
ぐんぐん にょきにょき!!
#にんじん再生工場 とInstagramでタグると…ここまでの過程がよくわかります。
伸びるもんですね〜〜!生命力を感じます。
そして、カブ子さんはこちら。
まるでドリルのように葉が生えてきました。
このあとどんな風に伸びるのか楽しみですね。
友達から、再生した人参の葉っぱを親子丼に乗せて食べたら「ほぼ三つ葉の味でした!」という朗報?ももらったので(笑)
もう少し成長したら、なにかの薬味に乗っけてみようかと思います。
朝目が覚めて、成長している様をみると、微笑ましくなります。
そんなわたしも、ぶくぶく成長中です。
林家たい平さんとポンコツアナ軍団のなかで、お料理大喜利が流行しているんですが(笑)https://ameblo.jp/tai-hey/entry-12593078195.html
八木菜緒アナウンサーの美味しそうなお料理をいじっている場合ではないのですw
私も(健康のために)頑張らないと!!
ということで、
なんとなく続いている【和朝食チャレンジ】
本日も載せておきます。
鶏ニラたま味噌汁
十六穀米
黒豆茶
今朝は目覚めが遅かったので軽めに。
#食生活改善チャレンジ
#一汁一菜でよいという提案
ちなみに、昨日つくった【スキムミルクバナナ】を半分凍らせた話はしましたが…
アイスクリームのようになって美味しかったです(今日食べた)