今朝から
無理しない【和朝食生活】を始めました。
さんざんこのブログでも書いている、食文化研究家の魚柄仁之助さんに『悲報:血糖値テストに引っかかりました』というお知らせをしたところ…
パンにクリームやイチゴを挟んで食べていれば
血糖値が高くなるのも仕方ありません!
と、ばっちりバレていました(笑)
行くぜ野朗ども!!!!#フルーツサンド#イチゴ pic.twitter.com/soGSRD33cB
— 加納有沙 (@alissa_kano) 2020年4月11日
堂々とつぶやいてたらバレるわな。
でもかといって、あわてて極端な「食改善」はお勧めできませんから
「血糖値がゆ~っくり上昇して、しばらくの間一定の血糖値を保ちその後、今度はゆ~っくり血糖値が低下してゆく」ような食べ方をおすすめします。
とアドバイスくださいました。
その第一歩として
朝食を「和食」に変更することにしました。
まずは炭水化物を抜いたりせず、バランスの良い食事を。
【本日の朝食】
白飯、卵入り野菜スープ、納豆
ブロッコリーとジャコ
あり物野菜の浅漬け(小松菜・セロリの葉・穂紫蘇・茹でジャガイモ・パクチーの根)
まぁ、こんなところでいいでしょう(笑)
昨日よりも日中眠くならないし!(たぶん
飽きるまでやってみよう。
お昼は、昨晩水でもどした【乾燥ひよこ豆】でカレーにしました。
初めて乾燥ひよこ豆をもどしましたけど、二倍くらいに膨らんでかわいいですね。
血糖値が緩やかにあがる食べ物で、
食物繊維も多く、うれしいことづくし。
血糖値テストに引っかかって凹んでいたけれど、和食やバランスを考えたメニューが『美味しい』というのが本当に救いです。
美味しい〜は心のビタミン!
(キモいこと言っちゃった笑)
これを機に
レパートリーを増やしてみよう
失敗するかもしれないけれど。
たまに低糖質のパンとか食べちゃうかもしれないけど(笑)
ガルバンゾ、ガンバルゾ!